Board logo

标题: [新闻] 新垣結衣 スペシャルインタビュー(翻译中) [打印本页]

作者: gfforhappy    时间: 2008-7-17 23:42     标题: 新垣結衣 スペシャルインタビュー(翻译中)

http://music.goo.ne.jp/special/aragaki_080716/index02.html

私の歌は何回も聴いてほしい。1回目は“あれ?”って思うタイプです(笑)
我自己的歌听多少次也没有问题,我是第一次听的时候就会觉得“阿勒?”的类型(笑)

goo:昨年12月にミニアルバム「そら」で歌手デビューしましたが、周りの反応はどうでしたか?goo: 上一年12月出了小专辑《天空》,以歌手身份出道,周围感觉如何?

新垣結衣:歌番組に出た時はみんなが観てくれていたようです。(歌番組に出たことを)感動してくれて“良かったね~”って言ってくれました。でも、歌番組は怖い!(笑)
新垣結衣: 歌唱节目播出的时候大家都有看的样子。 在歌唱节目中演出被感动的人就会对我说“很好呢~”。但是,歌唱节目很恐怖!(笑)

goo:え?なんで怖いの?(笑)
goo:啊?为什么恐怖?(笑)

新垣結衣:人前で歌うことに慣れていなくて…。収録と言っても、スタッフさんとか、たくさんの前で披露するので、緊張がはんぱなく…怖い(苦笑)
新垣結衣:在别人面前唱歌不习惯。。。录制的话,因为对这都是工作人员,很多人面前唱的时候,就会很紧张。。好恐怖(苦笑)

goo:でも、曲が始まって歌っちゃえば大丈夫ではないですか?
goo:但是,如果在曲子开始之前就唱出来了没问题吗?

新垣結衣:必死です(笑)
新垣結衣:那就完了(笑)

goo:その「そら」以来7ヶ月ぶりの歌手活動にして、初めてのシングルとなる「Make my day」がリリースされますね。このタイトル曲は、作詞作曲をKeito Blowさんが手がけてますが、彼女とは何か事前にやり取りなどあったのですか?goo: 那个《天空》专辑发行以来7个月的歌手活动,就是这个首张Single make my day的发行呢。这个曲子的是由Keito Blow作詞作曲的作品。你跟她之前有没有讨论过这个作品

新垣結衣:直接ではないですが“自分が最近どう思っているのか”ということとか、“これから大事にしていきたいこと”などをたくさん書き出して、それをいろいろなアーティストさんに見ていただきました。そして、そこからイメージしたものを曲にしてもらったんです。
新垣結衣:没有直接讨论过,但是有问过什么“最近自己在想什么呢”啊,“今后想要重视地做的事情啊”什么的写了很多。然后还跟很多艺人见了面。然后就从这些感觉里面得到了灵感。

goo:じゃあ、Keito Blowさんのイメージしたものは、この曲ということなんですね。この「Make my day」は、「そら」に収録されている曲とも全然違うポップロックなナンバーですが、この曲を初めて聴いた時はどう感じましたか?goo: 那么,Keito Blow给你打造的感觉就是这个歌曲里面展现的东西了吧。这个「Make my day」专辑跟《天空》里面收录的歌曲全然不同的pop rock 风格,第一次听到这个曲子的时候的感觉是?

新垣結衣:仮歌をKeito Blowさんが歌ってくれてたんですけど、そのままでいいなって(笑) これを私の歌にしちゃっていいのかな?って。単純に好きだったんで、自分の声になるのが逆に不安というか…。

goo:で、レコーディングしてみて、自分の声になったのを聴いてみてどうでした?

新垣結衣:いや~、やっぱり、さっきの方(仮歌)が良かったな~って(笑)

goo:(笑)

新垣結衣:Keito Blowさんの歌い方がすごく素敵で、息の抜き方とか。それが完璧に出来たらすごくいい曲になる、と言われていたので、練習しました。

goo:いや、新垣さんの声も軽やかで、そしてさわやかで曲にあってますよ。

新垣結衣:最初サビを聴いた時、苦しそうだなって思ったんですけど(笑) でも、聴けば聴くほど、ありかもって思えました。私の歌は何回も聴いてほしい。1回目は“あれ?”って思うタイプです(笑) 繰り返し聴くと、曲になじんでくると思います。

goo:今回もジャケットでイラストを描かれてますね。

新垣結衣:Keito Blowさんの仮歌を聴いた時にイメージしたものです。その時は絵を描くとか決まってなかったんですけど、歌っている時にイメージしていたものが残っていて、で、また描いてみるか!って。何枚か描いたんですけど、この絵は一番初めに描いたものです。これは、非現実的な広~い世界で、真ん中にいる女の子が笑顔で歌ってて、サビに向かうにつれて、いろんな色とか光が弾け始めてグルグル回っていく…みたいな絵が見えて。

goo:へ~、そういうイメージがあったんですね。でも、これからもこのイラストが恒例化しそうですね。

新垣結衣:ネタが尽きないように願って…(笑) 決まりごとではないのですが、絵を描くことは好きなので、これからもできればいいなと思っています。

思春期に誰もが感じることを詞に込めました
goo:カップリング曲の「ソバニ」を作詞をされてますね。これは、孤独で必死にもがく姿がつづられてますが、ファンにとってはドキッとするような詞ですね。

新垣結衣:でも、「そら」の時点でみんなドキッとしてるんじゃないですか?(笑) 「そら」の時の作詞でだいぶ勇気を使っちゃって、みんなその時にビックリしちゃったと思うんで、今回は、人に見せることに関して、恥ずかしいとかっていうのはなくなりました。

goo:この歌詞に込められた思いとは?

新垣結衣:思春期の時に理由もなく悩んだり、一人になりたいって思ったり、何に対してもやる気が起きないってことは誰しもあるじゃないですか。そういう孤独感って、気だるい、やる気が出ないってことだけじゃなくて、寂しさを誘う雑踏の中だけど“みんなそれぞれが同じようなことを思っているんだ”“みんな一緒なんだ”って思ったら、寂しくないんだよ、ということを込めました。だから曲も、最後のサビは同じメロディなんだけど、(歌詞によって)すごくキレイな夕日とか、雲の間から明るい光が見えてくるような感じがしました。寂しいんだけど、でも、それが明日に繋がるような…。

goo:こういう孤独感とかを新垣さんも持っていたんだと思うと、今こういう気持ちになっている人も勇気づけられると思いますよ。

新垣結衣:そう思ってくれるとうれしいです。この曲についてみんながどう思うのか意見を聞いてみたいです。

goo:そうですね。
歌手活動を始めてから、音楽に対する関わり方って変わりましたか?普段聴いている音楽とか、ほかのアーティストさんの詞が気になったりとか。

新垣結衣:そんなに変わらないです。私が曲を好きになるきっかけっていうのは、歌詞が共感できるとか魅力的だってことが多いです。歌詞は前から読む方だったので。もちろんメロディから好きになることもありますが。何かが特別に変わったってことはないですね。

goo:今はどんな曲を聴いてますか?

新垣結衣:車の中ではCoccoさんとか…。あと、スタッフさんで、けっこうSPEEDを好きだっていう、いわゆるSPEED世代の方が多くて、それに触発されてSPEEDを聴いてます。私が音楽を好きになったきっかけもSPEEDの曲なので、懐かしいな~って思いながら、車の中でマネージャーさんとかと一緒に歌ったりしてます(笑)

怖いって思いながら歌いたくない。楽しんで歌いたいから早くそうなりたくて
goo:シンガー・新垣結衣としての今後の目標は?

新垣結衣:とにかく余裕が欲しい(苦笑) まだ、単純に楽しめることができていないというか。自分の音楽がなんなのかっていうのが、答えが見つかっていなくて。だから、自分の歌い方や声とかを認めてあげられてなくて、それをどうしたら変わるかな?って。

goo:まだまだじゃないですか! だって、昨年の12月から歌手活動を始めたばかりですよ。

新垣結衣:そうなんですけどね。でも、CDを一枚出すにしてもやらなくちゃいけないことがたくさんあるじゃないですか?それが怖くて怖くてしょうがなくて、まだ。でも怖いって思いながら歌いたくないじゃないですか。なるべく楽しんで歌いたいから、早くそうなりたくて…。だいぶ時間はかかるだろうけど、それが目標かな。

goo:あとは、やっぱり本格的なライブが観てみたいですね。

新垣結衣:このCDに付いているDVDの映像を(昨年の日本武道館イベント)観たんですけど、なんか観てられない(笑) 目を覆いたくなりましたね(笑)

goo:そうですか? 初ライブにしてはけっこう堂々としているように思えましたが。

新垣結衣:いや~、フラットな自分が観るとすごくジレッタイ。もっとこういう風にできればいいのにって。自分で精一杯になるんじゃなくて、周りに発信していくことを考えて歌っていきたい。だからもっと余裕が欲しいですね。前に歌番組に出た時も、必死すぎて観ている人たちがハラハラしてたって、みんな口をそろえて言うんですよ(笑) 今後はそういうことがないように頑張りたいです。

goo:さて、現在フジテレビ系ドラマ「コード・ブルー -ドクターヘリ救命救急-」に主演中ですが、“女優・新垣結衣”が楽しめるこのドラマの魅力を教えてください。

新垣結衣:医療という真剣な場なのですが、医療部分だけじゃなくて、一人一人の内面だったり、プライベートだったり、毎回変わる患者さんとの感動だったり、そういうことも描いているので、そこが見どころですね。
お医者さんって、同じ人間なのに病気を治してくれて、いつも冷静だし、完璧な人だと思うんですね。スーパー人?(笑)
でも、そんなお医者さんたちも悩むし、怒るし。そういうところが描かれています。

goo:今後の展開が楽しみですね。これからも、女優さんとして、歌手として活躍していくのを楽しみにしてます。今日はありがとうございました。

新垣結衣:ありがとうございました。
作者: gfforhappy    时间: 2008-7-17 23:43

这个报道好像比较有趣。。。因为有3份,我就选了这份贴了。。

相似消息请看
http://mysound.jp/special/detail/1297/
http://music.auone.jp/ja/sv/au/MC_FeaturePC/1189365932151/
作者: 60328111    时间: 2008-7-19 19:49     标题: 回复 #1 gfforhappy 的帖子

謝謝g大分享~
奇帶翻譯阿= ="
作者: 99773846    时间: 2008-7-19 20:42

很长,全日文,看不懂,等待g大的翻译啦
作者: wright    时间: 2008-7-19 23:13     标题: 回复 #4 99773846 的帖子

g大翻完肯定吐血了...
作者: RayZZ    时间: 2008-7-19 23:50

G大加油……
作者: jasonjames123    时间: 2008-7-20 00:29

這是有關新專輯的報導吧
應該拉
我也不知道
我猜的
作者: gillianlove    时间: 2008-7-20 00:41

为啥当中有句回答是必死?
作者: 99773846    时间: 2008-7-20 00:42

还是等着g大的翻译好了,g大顽张罗!
作者: 坏孩子的天空    时间: 2008-7-20 01:25

G大,就靠你翻译了.............
作者: ゞsimplicity×    时间: 2008-7-20 03:05

不明白喔!!!  

但真謝謝你的!!!
作者: hzx58033    时间: 2008-7-20 19:40

很長~~慢慢看看~~
謝謝G大翻譯~
作者: p78324    时间: 2008-7-21 01:25

g 大來給你加油啊

滿滿看不懂的日文得靠你了…
作者: 戀結衣    时间: 2008-7-21 11:52

恩~等著g大翻译噜~
g大你辛苦了呢
作者: zxc123455    时间: 2008-7-21 20:10

感謝G大的翻譯QQ
作者: ppg12352    时间: 2008-7-21 22:43

有翻譯了啊~~

期待大大的所有翻譯唷~
作者: 羽风    时间: 2008-7-22 09:53

完全看不懂

有劳G大了....

这次主题主要在说什么?
作者: 佐为の瓶子    时间: 2008-7-22 10:34

有翻译 就是好啊
。。。。。。。。。

欢迎光临 新垣结衣国际后援会 (http://www.yui-aragaki.com/bbs/) Powered by Discuz! 5.0.0